Вопрос о предвыборных дебатах расколол "Единую Россию"

Члены государственно-патриотического клуба "Единой России" выступают против высказанной частью руководства партии идеи сделать предвыборные дебаты обязательными. Об этом "Ведомостям" сообщила председатель клуба, депутат Госдумы Ирина Яровая.

По словам депутата, если партия постоянно работает с избирателями и выполняет свои обещания, то в дебатах с политическими оппонентами нет смысла. "Наш отказ от дебатов - это отказ от традиций 90-х, когда политический пиар превращал выборы в шоу, а после "политических гастролей" и веселья парламент практически оказывался недееспособным", - заявила Яровая. Она подчеркнула, что на следующей неделе члены ее клуба публично выскажут свою позицию.

Источник издания в "Единой России" рассказал, что идея сделать дебаты обязательными, скорее всего, не будет реализована, поскольку против нее выступил председатель партии, глава правительства Владимир Путин на встрече с представителями единороссов 4 июня.

Предложение внести в избирательное законодательство поправку, обязывающую партии публично дискутировать с оппонентами, как ранее сообщалось, было включено в резолюцию заседания секции форума "Стратегия-2020" "Наша демократия", который был организован клубом единороссов "4 ноября". О необходимости дискутировать с оппонентами заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, член генерального совета "Единой России" Владимир Плигин. Глава исполкома партии Андрей Воробьев назвал принятие подобной поправки возможным. Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который присутствовал на заседании секции форума, не возражал против прозвучавших предложений. Обдумать их призвал и председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

До сих пор единороссы воздерживались от участия в публичных предвыборных дискуссиях со своими оппонентами. Вместе с тем, представители оппозиции высказывают опасения о том, что если "Единая Россия" согласится дискутировать, формат этих мероприятий не позволит задавать острые вопросы.