Министр финансов России назвал Стабфонд альтернативой МВФ

Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на международном экономическом форуме в Петербурге, заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) "очень негибко" готовит свою помощь, что мешает ему своевременно оказывать содействие нуждающимся странам. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам министра, следствием такой ситуации стало то, что Россия накопила Стабфонд, "чтобы самой себя спасать".

Кудрин также отметил, что стабилизационные фонды создаются и в других странах. "То есть пошло создание альтернативы МВФ, поскольку страны не надеются на быструю поддержку", - пояснил он.

По мнению Кудрина, должна быть создана новая формула оказания быстрой финансовой помощи тем странам, которым это необходимо. "Когда мы (Россия - прим. "Лента.Ру") стояли перед кризисом, мы получили программу МВФ, она была утверждена, но кризис разразился, причем еще более жестокий, чем мы могли себе представить", - сказал министр.

Кудрин также отметил, что все глобальные институты не успевают отвечать на мировые вызовы, а такой институт, как НАТО, должен "уйти в историю".

Международный валютный фонд - специальное агентство ООН, деятельность которого сосредоточена на преодолении кратковременных макроэкономических кризисов.

Российский Стабфонд начал формироваться с 2004 года. Доход от размещения средств Стабфонда составил с 15 декабря 2007 по 30 января 2008 года 1,17 миллиарда долларов. В январе Стабфонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Объем располагаемых ими средств составлял на 1 мая 3,07 триллиона и 773 миллиарда рублей соответственно.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво