Египет спас сектор Газа от израильской спецоперации

Израильские власти согласились отложить спецоперацию в секторе Газа, чтобы дать больше времени египетским посредникам на переговоры о перемирии с ХАМАСом. Тем не менее, по словам Марка Регева (Mark Regev), представителя премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, ЦАХАЛ продолжит подготовку к наступлению на случай, если мирные переговоры провалятся, пишет газета Haaretz.

Египет пытается добиться начала переговоров о перемирии в секторе Газа между Израилем и ХАМАСом, который управляет этой частью Палестинской автономии, уже несколько месяцев. В руководстве Израиля постоянно раздаются призывы к широкомасштабным военным действиям против ХАМАСа, который обвиняют в укрывательстве террористов, практически ежедневно обстреливающих израильские города и поселения. Подразделения ЦАХАЛ принимают ответные силовые меры, в результате которых случаются жертвы и среди палестинского мирного населения.

По некоторым данным, ХАМАС согласен на взаимное перемирие с Израилем, но отвергает все другие условия сделки, в числе которых принятие мер по прекращению контрабандных поставок оружия в Газу и плен пленными.