Кондолизза Райс не нашла общих ценностей у США и России

По мнению госсекретаря США Кондолиззы Райс, отношения Вашингтона с Москвой и Пекином опираются на общие интересы, а не на общие ценности. В связи с этим она выразила разочарование внутренним курсом России, ее энергетической политикой и ее отношениями с соседними государствами, которые в Москве, по ее мнению, считают утраченной сферой влияния. Эти соображения Райс высказала в эссе "Пересмотреть национальные интересы: американский реализм для нового мира", опубликованном в журнале Foreign Affairs.

Вместе с тем госсекретарь отметила, что Россия не является Советским Союзом, то есть "ни постоянным врагом, ни стратегической угрозой", о чем свидетельствует стратегическое соглашение, которое Джордж Буш и Владимир Путин подписали в Сочи в марте 2008 года.

Райс признала, что хотя россияне имеют теперь больше возможностей и личной свободы, для них это не является мерилом величия страны. Она подчеркнула, что в XXI веке значимость государства в мире определяется уровнем его экономического и технологического развития, для которого необходимо открытое и свободное общество, поэтому российско-американские отношения находятся по-прежнему в подвешенном состоянии, так как трансформация России еще не завершена.

Госсекретарь добавила, что у Вашингтона и Москвы есть взаимопонимание по таким вопросам, как опасность международного терроризма, распространение оружия массового поражения, борьба с бедностью и болезнями.

Как неоднократно подчеркивали в Москве, основными проблемами в отношениях с США для России являются размещение американской ПРО в Европе, расширение НАТО на Восток и предоставление независимости сербскому автономному региону Косово.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли