Американцы испытали беспилотный F/A-18 с одним крылом

Компания Rockwell Collins успешно провела летные испытания уменьшенной дистанционно управляемой модели истребителя F/A-18 с имитацией серьезных повреждений. Как сообщает Defencetalk полеты выполнялись на полигоне Абердин в штате Мэриленд по заказу управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ министерства обороны США (DARPA).

В ходе первого испытания в воздухе от беспилотной модели была автоматически отсоединена почти половина правого крыла в целях проверки возможности сохранить управление истребителем при получении им боевых повреждений. Во время выполнения второго полета крыло было укорочено уже почти на 60 процентов.

В обоих случаях разработанная специалистами Rockwell Collins автоматическая система адаптивного управления ASAC (Automatic Supervisory Adaptive Control) позволила скорректировать работу всех узлов беспилотной версии F/A-18 в соответствии с изменившейся конфигурацией. Аппарат смог продолжить полет и успешно приземлиться в автономном режиме по данным бортовой системы навигации.

Ранее, в апреле 2007 года, по заказу DARPA уже проводились подобные испытания, в ходе которых в полете от уменьшенной модели истребителя отсоединялись элероны.

По мнению разработчиков, система ASAC позволит значительно сократить потери боевых самолетов и беспилотников, а также, что еще более важно, сохранить жизни пилотов.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно