США назвали уничтожение пакистанских военных самозащитой

Пакистанские военные. Фото AFP

Авиаудар США по горным районам Пакистана, в результате которого погибли 11 пакистанских военных, в Пентагоне назвали законной операцией и мерами самообороны, передает в среду агентство Associated Press. Обстоятельства инцидента американской стороной пока до конца не выяснены.

Ранее в Госдепартаменте США назвали произошедший вечером во вторник инцидент "прискорбным", отметив, что он является напоминанием о необходимости улучшения координации действий между дислоцированными в регионе силами.

Напомним, по предварительным данным, 10 июня американские силы планировали нанести удар по сторонникам движения "Талибан", но по ошибке задели пакистанских военных. Между тем источники в Пакистане утверждают, что афганские и иностранные военные попытались установить свой пост на спорном участке горной местности, а пакистанцы велели им уйти. Тогда между сторонами якобы произошла перестрелка, которую пакистанская сторона отрицает, и американцы вызвали воздушное подкрепление.

В заявлении Пакистана по поводу произошедшего говорится, что удар американцев был "неспровоцированным и трусливым актом". Посол США в Пакистане Энн Паттерсон (Anne Patterson) была вызвана в МИД, где ей вручили ноту протеста. "Неразумное использование воздушной силы против приграничного пакистанского поста совершенно неприемлено. Оно является откровенным и преднамеренным отрицанием огромных жертв, которые Пакистан принес в стремлении победить терроризм", - указал министр иностранных дел страны Салман Башир (Salman Bashir).

В опубликованном пакистанскими военными заявлении также отмечается, что произошедший инцидент угрожает сотрудничеству Пакистана с Западом в борьбе с терроризмом.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей