Райс призвала Ливан установить дипотношения с Сирией

Госсекретарь США Кондолизза Райс в понедельник, 16 июня, неожиданно прилетела в Ливан, сообщает AFP.

Во время визита Райс призвала власти Ливана установить дипломатические отношения с Сирией, которая поддерживает в Ливане оппозиционное шиитское движение "Хизбалла".

По информации агентства, госсекретарь США прибыла в Бейрут после двухдневного визита в Израиль. Цель приезда Райс - встретиться с рядом высокопоставленных ливанских официальных лиц, включая президента страны Мишеля Сулеймана, премьер-министра Фуада Синиору, спикера парламента Наби Берри и лидера парламентского большинства Саада Харири.

Госсекретарь выразила свою поддержку новоизбранному президенту, а также предложила поддержку США в военных, гражданских и экономических вопросах.

Напомним, что в конце мая, после затянувшегося политического кризиса, в Ливане был избран президент, которым стал главнокомандующий ливанской армии Мишель Сулейман. Его избрание стало результатом мирного соглашения, к которому при содействии Катара пришли правящая коалиция Ливана и движение "Хизбалла". По итогам соглашения, оппозиция получила 11 мест в кабинете министров и право вето на решения правительства.