Босния сделала первый шаг в ЕС

В понедельник, 16 июня, в Люксембурге Федерация Боснии и Герцеговины подписала с Евросоюзом соглашение о стабилизации и ассоциации, являющееся первой стадией вступления страны в ЕС, сообщает Associated Press. Для вступления соглашения в силу оно должно быть ратифицировано парламентом Боснии и Герцеговины и парламентами стран ЕС. После ратификации Босния получит право свободной торговли со странами Евросоюза и более простой доступ к иностранным инвестициям.

В предварительном соглашении, подписанном 4 декабря 2007 года, ЕС указывал на необходимость политических реформ в Боснии и Герцеговине, в частности, объединения боснийской полиции, существовавшей в виде двух отдельных структур для сербской и хорватской частей страны. Кроме того, указывалось на необходимость расследования и доведения до суда военных преступлений времен сербо-хорватского межэтнического конфликта 1992-1995 года.

Все требования ЕС были выполнены Боснией к апрелю 2008 года, однако подписание соглашения откладывалось из-за трудностей с переводом объемного документа на боснийский язык и на 23 официальных языка Евросоюза.

После подписания Боснией соглашения о стабилизации и ассоциации на западе Балкан осталась лишь одна страна, не достигшая этой стадии интеграции в ЕС - республика Косово, 17 февраля провозгласившая независимость от Сербии. Предыдущее соглашение было заключено 29 апреля 2008 года между ЕС и Сербией.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК