В ходе операции "Злоумышленная ипотека" предъявлены обвинения 400 американцам

В ходе операции "Злоумышленная ипотека", проходившей в США с 1 марта по 18 июня 2008 года, было выявлено 144 случая мошенничества с ипотечными кредитами, сообщается в четверг в пресс-релизе американского Министерства юстиции.

Операцию проводили сотрудники ФБР и Министерства юстиции. Только в среду, 18 июня, в 14 округах разных штатов были задержаны 60 человек, причастных к незаконным операциям с кредитами. Обвинения в мошенничестве уже предъявлены 406 гражданам страны "во всех регионах США", отмечается в пресс-релизе.

По оценкам ФБР, ущерб от действий мошенников составил не менее 1 миллиарда долларов. Предполагается, что эти незаконные сделки существенно повлияли на развитие ипотечного кризиса на американском рынке.

"Операция "Злоумышленная ипотека" является согласованной, совместной работой правоохранительных и прокурорских органов по задержанию отдельных лиц и преступных сообществ, причастных к мошенничеству с закладными. ФБР будет и далее прикладывать все аналитические и следственные усилия для пресечения мошенничества с ипотекой и корпоративными ценными бумагами, угрожающего экономике нашей страны", - заявил на пресс-конференции директор ФБР Роберт Мюллер.

Напомним, кризис на рынке жилья в США начался в середине 2007 года из-за того, что американские банки выдали слишком много ипотечных кредитов заемщикам с низким уровнем платежеспособности. При этом закладные были конвертированы в финансовые инструменты и проданы инвесторам. Волна дефолтов по закладным привела к тому, что крупнейшие банки и инвестиционные компании мира вынуждены были списать активы почти на 100 миллиардов долларов.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех