Матвиенко отвергла идею возвращения выборности губернаторов

Валентина Матвиенко, фото Дмитрия Ларченко, "Лента.Ру"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает преждевременной идею возвращения к выборам глав регионов. Точку зрения Матвиенко по этому вопросу сообщил РИА Новости ее пресс-секретарь Александр Коренников..

С заявлением о необходимости вернуться к практике всенародных выборов губернаторов 16 июня выступил на X Всемирном конгрессе русской прессы в Казани президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его позицию поддержал президент Башкирии Муртаза Рахимов, а против уже выступили красноярский и кемеровский губернаторы Александр Хлопонин и Аман Тулеев. Между тем Владимир Плигин, член генсовета партии "Единая Россия", благодаря которой в 2004 году решение об отмене прямых губернаторских выборов вступило в законную силу, заявил журналистам, что возврат к губернаторским выборам возможен уже через четыре года.

″Выборность - это в принципе хорошо, но только для обществ, где существуют развитые демократии. Надо, чтобы Россия была к этому готова. Пока демократия в России еще не созрела в должной степени для того, чтобы выборы вернулись″, - полагает Матвиенко.

О том, что страна не готова к возвращению института выборности глав регионов, по мнению Матвиенко, свидетельствуют результаты губернаторских выборов, которые проводились до их отмены: "Выборы превращались очень часто в соревнования кошельков, черных технологий и пиарщиков, когда в итоге к власти приходили люди с криминальным прошлым, коррумпированные. Эти люди оказывались и в Госдуме, и во главе субъектов Федерации, становились губернаторами и мэрами".

Сама Матвиенко заняла пост губернатора по итогам выборов - она была избрана главой администрации Петербурга 5 октября 2003 года. В декабре 2006 года она поставила перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, и ее полномочия были продлены.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир