Суд заставил Александра Лебедева заплатить за запись в ЖЖ

Предприниматель и политик Александр Лебедев 22 июня исполнил майское решение Басманного суда и по требованию судебных приставов выплатил депутату Владимиру Мединскому компенсацию морального вреда, нанесенного публикацией в ЖЖ и на сайте "Коммерсанта". Об этом говорится в сообщении на сайте Мединского.

Летом 2007 года Александр Лебедев написал в своем ЖЖ, что Мединский лоббирует интересы игорного бизнеса. Кроме того, он оставил на сайте "Коммерсанта" открытое письмо главному редактору этой газеты, в котором высказал аналогичное предположение.

Мединский через суд потребовал публикации опровержений и выплаты 100 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд постановил взыскать с Лебедева только 30 тысяч рублей плюс судебные расходы в размере 5773,35 рубля.

По словам депутата, для блогов создан прецедент и безнаказанно оскорблять в дневниках других людей теперь нельзя. Как сообщил корреспонденту Ленты.ру Артем Артемов, пресс-секретарь Александра Лебедева, "сам процесс был бредовый, решение тоже бредовое, но закон есть закон и Лебедев его выполнил". Артемов отметил, что данное решение суда является тревожным сигналом для блогосферы.

Стоит напомнить, что хотя судебная система в России учитывает практику разбирательств того или иного дела, прецедентной она не является.