Бывший уполномоченный ООН по Боснии предложил ввести британские войска в Зимбабве

Бывший уполномоченный ООН по Боснии Пэдди Эшдаун (Paddy Ashdown) заявил о возможности военного вмешательства в политическую ситуацию в Зимбабве, пишет 24 июня британская The Times. По мнению Эшдауна, необходимо прекратить насилие, пока оно не переросло в массовое кровопролитие.

"Ситуация в Зимбабве такова, что может ухудшаться вплоть до геноцида", - сказал Пэдди Эшдаун журналистам издания. Он уточнил, что в этом случае будет необходимо военное вмешательство с участием Великобритании.

The Times напоминает, что США и Великобритания стали первыми странами, отказавшимися признать результаты первого тура президентских выборов в Зимбабве, а министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Великобритания никогда не признает Роберта Мугабе легитимным президентом.

По имеющейся в распоряжении издания информации, у британского министерства обороны есть два плана действий на случай непредвиденной ситуации в Зимбабве, один из которых предусматривает переброс британских войск в страну.

22 июня лидер зимбабвийской оппозиции Морган Тсвангираи отказался принимать участие во втором туре президентских выборах, назначенном на 27 июня. Он назвал предстоящее голосование "постыдным фарсом, итог которых определен в пользу Мугабе". Тем не менее, власти Зимбабве объявили, что выборы пройдут в назначенный день.

С апреля 2008 года в прессе регулярно появляются сообщения о жестоком подавлении выступлений оппозиции зибабвийской полицией и массовых арестах. Были убиты не менее 70 сторонников Тсвангираи, на телах некоторых из них были обнаружены следы пыток.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар