Бывший уполномоченный ООН по Боснии предложил ввести британские войска в Зимбабве

Пэдди Эшдаун. Фото AFP

Бывший уполномоченный ООН по Боснии Пэдди Эшдаун (Paddy Ashdown) заявил о возможности военного вмешательства в политическую ситуацию в Зимбабве, пишет 24 июня британская The Times. По мнению Эшдауна, необходимо прекратить насилие, пока оно не переросло в массовое кровопролитие.

"Ситуация в Зимбабве такова, что может ухудшаться вплоть до геноцида", - сказал Пэдди Эшдаун журналистам издания. Он уточнил, что в этом случае будет необходимо военное вмешательство с участием Великобритании.

The Times напоминает, что США и Великобритания стали первыми странами, отказавшимися признать результаты первого тура президентских выборов в Зимбабве, а министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Великобритания никогда не признает Роберта Мугабе легитимным президентом.

По имеющейся в распоряжении издания информации, у британского министерства обороны есть два плана действий на случай непредвиденной ситуации в Зимбабве, один из которых предусматривает переброс британских войск в страну.

22 июня лидер зимбабвийской оппозиции Морган Тсвангираи отказался принимать участие во втором туре президентских выборах, назначенном на 27 июня. Он назвал предстоящее голосование "постыдным фарсом, итог которых определен в пользу Мугабе". Тем не менее, власти Зимбабве объявили, что выборы пройдут в назначенный день.

С апреля 2008 года в прессе регулярно появляются сообщения о жестоком подавлении выступлений оппозиции зибабвийской полицией и массовых арестах. Были убиты не менее 70 сторонников Тсвангираи, на телах некоторых из них были обнаружены следы пыток.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир