Ученые объяснили рост антарктического языка

Один из ледяных "языков" Антарктиды - "язык" Дригальского. Он заметно меньше "языка" Западного шельфового ледника. Фото NASA

Ученые определили причину высокой скорости роста антарктического "языка" - ледяного выроста, выдающегося из Западного шельфового ледника. Основными факторами роста оказались течение и ветер. Работа исследователей принята к публикации в журнале Journal of Geophysical Research – Oceans. Основные результаты работы изложены в журнале New Scientist.

Обычно изменения, происходящие с ледяным покровом Антарктиды, становятся заметными через несколько месяцев или даже лет. Однако "язык", хорошо видный со спутников, может увеличиться в размерах на сотни километров за несколько недель. Максимальная длина "языка" - 800 километров - была зафиксирована в мае 2002 года. Общая площадь его ледяного покрова составила 200 тысяч квадратных километров.

Сотрудники Центра по исследованию климата и экосистем Антарктиды в Хобарте, Австралия, решили выяснить, чем обусловлен рост "языка". Они изучили данные об изменениях льда в Антарктиде за период с 1978 по 2004 годы. Ученые выяснили, что увеличение выроста наблюдается преимущественно в зимние месяцы. В середине зимы большое количество намерзшего прибрежного льда скрывает "язык", но во время таяния льдов он вновь появляется. В середине января "язык" окончательно тает (Антарктида находится в южном полушарии, поэтому лето там начинается в январе).

Ученые проанализировали данные о ветрах и течениях в районе Западного шельфового ледника. Они пришли к выводу, что лед, формирующий "язык", образуется вдоль береговой линии и смывается в океан антарктическим циркумполярным течением. Это поверхностное течение образует резкий поворот в непосредственной близости от места роста "языка" - около 85 градусов восточной долготы. Течение изменяет свое направление, натыкаясь на плато Кергелен - крупное срединноокеаническое подводное плато, сформировавшееся во время раздвижения и магматического разлома Индии, Австралии и Антарктики. Ветра дополнительно способствуют росту "языка" и, кроме того, определяют его форму, которая меняется из года в год.

Образование такого большого размера с высокой вероятностью должно привлекать живые организмы и формировать собственную экосистему. На снимках со спутника видно, что в районе "языка" скапливается большое количество фитопланктона. Также существуют сведения о том, что воды возле "языка" привлекают китов. Исследователи предположили, что фитопланктон и киты - не единственные обитатели "языковой" зоны. Пресная вода, образующаяся при таянии "языка", может способствовать усиленному росту водорослей. Еще одни любители пресной воды - мелкие рачки, которые служат пищей для тюленей, пингвинов и китов.

Подобные "языки" образуются и в других местах, например, "язык", выдающийся в Гренландское море, "язык" Дригальского в море Росса. Однако ни один из них не может сравниться с "языком" Западного шельфового ледника по размеру.

Один из авторов работы, Стив Ринтул (Steve Rintoul) считает, что образование "языка" - очень интересное явление, однако имеющихся на данный момент сведений недостаточно для адекватной оценки его значимости. В ближайшее время Ринтул собирается изучить течения, формирующие "язык", с помощью датчиков, установленных на глубоководных животных.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года