Правящая партия ЮАР высказалась против вторжения в Зимбабве

Правящая партия ЮАР Африканский Национальный Конгресс объявила, что любые попытки внешнего вмешательства в процесс смены власти в Зимбабве только усугубят кризис в этой стране. Об этом в среду пишет газета The New York Times.

Одновременно Африканский Национальный Конгресс необычно строго осудил действия зимбабвийских властей, обвинив их в "тираническом наступлении на тяжело добытые демократические права" народа. Однако в официальном заявлении партии подчеркивается, что зимбабвийцы могут решить свои проблемы только самостоятельно.

Напомним, что на днях лидер оппозиции Зимбабве Морган Тсвангираи призвал ООН восстановить справедливость в Зимбабве при помощи миротворцев. В настоящее время лидер оппозиции укрывается в посольстве Нидерландов в столице Зимбабве Хараре.

Незадолго до этого действующий президент Роберт Мугабе прямо заявил, что не отдаст власть оппозиции даже в случае победы Тсвангираи. Оппозиционер вышел из президентской гонки, объявив, что участвовать в выборах на таких условиях было бы курьезно.

При этом в оппозиции уверены, что Тсвангираи победил еще в первом туре выборов в конце марта. Однако власти объявили, что соперники набрали примерно равное число голосов, и назначили второй тур выборов на 27 июня.