"Коммерсант" узнал о новом плане урегулирования грузино-абхазского конфликта

Григол Вашадзе. Фото с сайта МИД Грузии

Грузия предложила России пакет предложений по урегулированию грузино-абхазского конфликта, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, в ходе состоявшихся в понедельник переговоров с участием замглавы МИД Грузии Григола Вашадзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина Тбилиси предложил сместить границу с Абхазией с реки Инугри на север до реки Кодори. Таким образом, Грузия намерена вернуть грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, а также заменить российских миротворцев в регионе на совместный контингент грузинских и абхазских полицейских.

В обмен на это Грузия согласна не препятствовать российской инициативе по реализации мер по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии и восстановлению взаимодействия с властями непризнанных республик, однако просит формально отменить соответствующие указы Владимира Путина.

Кроме того, согласно данным газеты, план предусматривает, что Грузия не будет выступать против российских инвестиций в Абхазии, не будет настаивать на возвращении беженцев на территории севернее Кодори, а также может согласиться на присутствие в этом районе российских миротворцев.

Абхазия, согласно плану, получит статус широкой автономии в составе Грузии, однако, как подчеркивает издание, на деле абхазская территория севернее Кодори фактически станет независимой.

По словам высокопоставленного источника издания в правящем аппарате Грузии, предложенное решение конфликта пока не имеет конкретной формы, но должно показать России, что Грузия готова на новые шаги для восстановления целостности своих территорий.

По информации газеты, на вчерашней встрече президента Абхазии Сергея Багапша и президента России Дмитрия Медведева обсуждались именно эти предложения Тбилиси. Как заявил изданию глава МИД Абхазии Сергей Шамба, Абхазия не видит в инициативе Тбилиси ничего нового. Он также подчеркнул, что Абхазию "статус автономии в составе Грузии никак не устраивает".

Отметим, что факт представления России плана по урегулированию грузино-абхазского конфликта на данный момент не получил официального подтверждения. Пресс-служба Кремля вчера подтвердила, что на встрече Багапша и Медведева обсуждались вопросы, имеющие отношение к конфликту, однако какие именно, не уточнялось.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир