Аэропорту Сухуми отказали в международном признании

Аэропорт Сухуми на советской открытке. Иллюстрация с сайта abkhazeti.ru.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) выступила против открытия аэропорта в Сухуми, который Абхазия планирует использовать для организации международных перелетов. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". Аэропорт, в настоящее время находящийся на ремонте, непризнанная республика предполагает, в частности, задействовать при подготовке к сочинской Олимпиаде 2014 года.

Позицию ICAO озвучил руководитель ее департамента по вопросам Европы и Североатлантического региона Джордж Фирикан (George Firican). "Мы считаем, что Абхазия - неотъемлемая часть Грузии. Осуществление международных полетов до того, как грузинская сторона возобновит контроль над этой территорией, недопустимо", - сказал он. ИА "Тренд", заявил, что некоторые российские авиакомпании намерены, несмотря на запрет ICAO, использовать аэропорт в Сухуми. Если это произойдет, то грузинская сторона, по его словам, подаст жалобу в международные инстанции.

В результате авиакомпания-нарушитель, как отметил Карбелашвили, может оказаться в "черном списке" ICAO, и ее самолеты могут быть арестованы в аэропортах других стран.

Напомним, что в марте 2008 года российские власти объявили о выходе из соглашения, которое запрещало экономические контакты с непризнанной республикой Абхазией. После этого полуофициальные экономические связи Москвы и Сухуми, существовавшие до сих пор, стали легализовываться. В мае Краснодарский край подписал с Абхазией соглашение о сотрудничестве при подготовке к Олимпиаде-2014. Сергей Багапш, которого цитировал "Интерфакс", заявил, что она стать крупным поставщиком стройматериалов для олимпийских объектов. Он также не исключил, что при подготовке к Олимпиаде будут задействованы аэропорт и морские порты Абхазии.

Грузинские власти сочли контакты России с Абхазией, осуществляющиеся в обход официального Тбилиси, посягательством на территориальную целостность Грузии. Однако протесты грузинской стороны и обращения в международные инстанции до сих пор не принесли существенных результатов.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей