В Латвии уволили главного антикоррупционера

29 июня парламент Латвии отправил в отставку начальника Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова, сообщает Mixnews.lv. За это решение проголосовали 52 депутата, 40 выступили против.

Ранее уволить Лоскутова рекомендовала специальная комиссия, созданная для оценки деятельности начальника KNAB. Позицию комиссии поддержало и правительство республики.

Вопрос об отставке Алексея Лоскутова, как отмечает издание, был поднят после того, как в бюро пропала крупная сумма денег, изъятая сотрудниками KNAB во время обысков. В связи с произошедшим двое работников ведомства были уволены, позднее им были предъявлены обвинения в растрате. DELFI, пришла к выводу, что начальник бюро по борьбе с коррупцией не смог наладить должный контроль за хранением средств, изъятых в рамках расследований. Таким образом, по мнению проверяющих, Лоскутов не справился со своими обязанностями.

Между тем сам Лоскутов отверг обвинения в некомпетентности и заявил, что намерен через суд отменить решение о своей отставке. Айгар Калвитис отстранил Лоскутова от должности, обвинив бюро в нецелевом расходовании средств. Кроме того, глава правительства заявил, что KNAB чрезмерно увлеклось публичной деятельностью и саморекламой.

Лоскутов, со своей стороны, заявил, что на него оказывают политическое давление. Свое отстранение он связал с решение оштрафовать Народную партию, одним из лидеров которой является Калвитис, за финансовые нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов.

Генеральная прокуратура Латвии, рассмотрев дело Лоскутова осенью 2007 года, не нашла нарушений в его деятельности. В ноябре 2007 года он был восстановлен в должности. Айгар Калвитис между тем вскоре покинул пост премьера в связи с правительственным кризисом.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали