Во Франции задержан бывший глава Airbus

В рамках расследования дела об инсайдерской торговле в концерне EADS был задержан бывший глава Airbus немец Густав Хумберт (Gustav Humbert), передает агентство France Presse. Хумберт, который был задержан для проведения допроса, руководил Airbus с июня 2005 года по июль 2006-го.

Согласно отчету Французской комиссии по биржевым операциям (AMF), опубликованному в апреле этого года, Хумберт в ноябре 2005 года продал 160 тысяч акций EADS, заработав 1,7 миллиона евро. Продажу акций Хумберт осуществил накануне заявления о задержке поставок лайнера A380, вызвавших резкое падение акций Airbus.

Всего в незаконных сделках по продаже акций Airbus, осуществленных по такой же схеме, подозреваются 17 менеджеров EADS, в том числе бывший глава концерна Ноэль Форжар (Noel Forgeard), бывший управляющий EADS Жан-Поль Гют (Jean-Paul Gut) и нынешний глава Airbus Томас Эндерс (Thomas Enders).

Как отмечает агентство, Гюту и Форжару ранее уже были предъявлены обвинения, причем последний был приговорен к штрафу в один миллион евро. Хумберт, однако, стал первым фигурантом дела, который будет допрошен. По закону он может оставаться под стражей без предъявления обвинения в течение 48 часов. Ожидается, что за это время будет определен статус Хумберта: его могут либо обвинить, либо привлечь в качестве свидетеля.

Сообщение о том, что в производстве A380 возникла полугодовая задержка, сделанное в июне 2006 года, привело к тому, что акции Airbus упали в цене на 26 процентов, а сама компания погрузилась в затяжной кризис. В связи с этим Airbus был вынужден разработать план реструктуризации, по которому к 2010 году компанию покинут 10 тысяч сотрудников.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион