Голливудские продюсеры не смогли договориться с актерами в срок

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (AMPTP), представляющая интересы крупнейших киностудий США, сделала последнюю попытку заключить трудовой контракт с Гильдией киноактеров США, профсоюзом, который объединяет 120 тысяч актеров, сообщает BBC News. AMPTP, за несколько часов до истечения срока действия прежнего договора, предложила Гильдии проект нового соглашения. Переговорщики киноактеров пока изучают документ, но уже назвали его "малообещающим".

Трудовые соглашения между актерами и продюсерами истекли 30 июня. В Голливуде опасаются, что это может стать началом масштабной забастовки, подобной той, что провели сценаристы минувшей зимой.

Ранее президент Гильдии киноактеров США Ален Розенберг заявил, что его организация не планирует бастовать. По его словам, переговоры по новому контракту с продюсерами , которые начались еще в мае, будут продолжены.

Ситуацию усложняют разногласия между Гильдией киноактеров США и Американской федерацией актеров радио и телевидения (AFTRA), меньшим профсоюзом, который объединяет 70 тысяч человек. AFTRA пошла на самостоятельные переговоры с продюсерами и заключила трудовой контракт без согласия Гильдии, с которой ранее всегда выступала на переговорах в паре. Два профсоюза не смогли выработать единой позиции на переговорах - в своем контракте Гильдия киноактеров США выдвинула гораздо более суровые требования к продюсерам, чем те, что содержались в контракте AFTRA.

По мнению Гильдии киноактеров, такое решение AFTRA серьезно ослабляет позиции актеров на переговорах с продюсерами. Ранее представители Гильдии призвали своих членов голосовать против контракта AFTRA и продюсеров (в AFTRA состоит более 40 тысяч членов Гильдии).

Аналитики полагают, что Гильдия киноактеров будет тянуть с заключением нового контракта с продюсерами, дожидаясь результатов голосования членов AFTRA по договору с киностудиями. Если члены этого профсоюза провалят контракт, то Гильдия киноактеров объявит о забастовке.

В 2007 году неудачный исход переговоров между профсоюзом сценаристов и продюсерами привел к длительной забастовке первых, в результате которой экономика Калифорнии понесла убытки в размере 2,5 миллиарда долларов.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского