Министр культуры предложил олигархам поддержать музеи

Министр культуры РФ Александр Авдеев предложил новый способ улучшения финансирования музейной отрасли: сделать "президентами музеев богатых людей, видных общественных деятелей". Такое заявление он сделал 2 июля на "правительственном часе" в Госдуме. Авдеева цитирует "Интерфакс".

Министр подчеркнул, что успешное развитие отечественного спорта не в последнюю очередь обязано тому, что спортивные федерации "прикреплены к олигархам". С точки зрения Авдеева, что-то подобное нужно развивать и в области культуры.

Авдеев назвал сумму, необходимую для того, чтобы за десять лет привести музейную отрасль в надлежащее состояние: 65 миллиардов рублей.

На выступлении в Думе Авдеев сделал еще несколько заявлений. В частности, он сказал, что на могилу Н.В. Гоголя надо вернуть крест, "как того хотел писатель". Говоря о будущем музее-квартире писателя, которого в России до сих пор нет, министр заметил, что его будет очень трудно создать, поскольку не сохранились подлинные вещи, которыми пользовался Гоголь. Также Авдеев пообещал увеличение госзаказа на "гуманный, духовный, патриотический" кинематограф и включение телеканала "Культура" в "социальный обязательный пакет телевидения по всей стране". Правда, сроки, когда произойдет последнее событие, он не уточнял.

Культура00:07Сегодня
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам