Новости партнеров

Латвийский прокурор потребовал посадить нацбола Абеля на полтора года

В Латвии начался суд по делу одного из лидеров нацболов Владимира Абеля (Линдермана), которого обвиняют в незаконном хранении взрывчатки. Обвинение, как сообщает Mixnews.lv, потребовало приговорить его к полутора годам тюрьмы. Приговор нацболу, как ожидается, будет вынесен утром 3 июля.

Абель находится в рижской тюрьме с конца марта 2008 года. Первоначально его обвиняли в подготовке покушения на латвийского президента. Доказательством служил тротил, якобы найденный в квартире лимоновца. Сам Абель заявил, что взрывчатку ему подбросили. Позднее все обвинения, кроме незаконного хранения взрывчатки, с него были сняты.

Напомним, что Абель оказался в латвийской тюрьме после того, как в январе 2008 года был задержан в Москве. Рассмотрев его дело, российские власти согласились депортировать его в Латвию.

Лимоновцы неоднократно устраивали акции в поддержку своего товарища. Так, в конце июня двое нацболов облили красной жидкостью (по одной версии, соком, по другой - кровью) посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса, когда он проводил пресс-конференцию. ИА "Новый регион". Таким образом участники акции выразили протест против того, что Россия выдала Абеля Латвии.