Суд удовлетворил жалобу Лебедева по делу "Открытой России"

Читинский областной суд удовлетворил жалобу защитников бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на выделение Генпрокуратурой в отдельное производство дела о причастности фонда "Открытая Россия" к отмыванию денег. Об этом в четверг сообщает РИА Новости.

Дело направлено в Ингодинский районный суд для нового рассмотрения. Его должен будет слушать другой состав суда. Это уже третья жалоба по данному делу, которую удовлетворяет суд Читинской области. В четверг в отношении судьи Ингодинского района было вынесено частное определение в связи с тем, что она не исполнила прежние предписания областного суда.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что 18 июня Читинский областной суд рассмотрел аналогичную жалобу адвокатов экс-главы НКО "Юкос" Михаила Ходорковского. Дело также было направлено на новое рассмотрение.

Основная претензия защиты Ходорковского и Лебедева к делу "Открытой России" состоит в том, что их уведомили о возбуждении дела лишь через два года после начала расследования. "В течение двух лет следствие собирало доказательства, не ставя в известность защиту", - заявляет адвокат Борис Грузд.

Между тем 30 июня 2008 года Михаилу Ходорковскому были предъявлены новые обвинения, которые, по мнению адвокатов, не содержат в себе никаких новых материалов.