Платон Лебедев проиграл суд Генпрокуратуре

Платон Лебедев. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Тверской суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении иска бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева к Генпрокуратуре РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Владимира Краснова.

Лебедев требовал опубликовать на сайте Генпрокуратуры опровержение информации, содержавшейся в сообщении, размещенном на сайте ведомства 16 февраля 2007 года. В сообщении, в котором говорилось о завершении расследования второго уголовного дела в отношении бывшего главы "Юкоса" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, содержались, по мнению истца, не соответствующие действительности сведения.

В частности, по словам адвоката, в сообщении Генпрокуратуры утверждалось, что Лебедев совместно с Ходорковским мошенническим путем завладели акциями и продукцией ОАО "Апатит", за что они были признаны виновными и осуждены на длительные сроки. (Стоит отметить, что в настоящее время в тексте сообщения на сайте Генпрокуратуры отсутствует формулировка "признаны виновными").

"Виновность их в мошенническом завладении акциями судом не была признана, поскольку дело была прекращено за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. А в соответствии с Конституцией России лицо признается виновным только после вступления в законную силу приговора суда", - подчеркнул Краснов, добавив, что Лебедеву и Ходорковскому не вменялось мошенническое завладение продукцией "Апатита".

Кроме того, в своем иске Лебедев требовал опровергнуть информацию о том, что он и Ходорковский обвиняются в хищении 38 процентов акций ОАО "Восточная нефтяная компания" ("ВНК"). Как заявил адвокат, подзащитным вменяется присвоение акций дочерних предприятий "ВНК", то есть других юридических лиц, и к тому же не 38 процентов, а 36,8 процентов.

Краснов пообещал обжаловать решение Тверского суда в установленном законом порядке.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены за уклонение от уплаты налогов и другие финансовые преступления на восемь лет колонии. В конце 2006 года они были этапированы из колонии в читинское СИЗО, где им было предъявлено новое обвинение. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти, а также легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей в период с 1998 по 2004 год. Срок содержания подследственных в СИЗО продлен до 2 августа.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей