Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ходорковского и Лебедева могут посадить еще на 22 года

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

15 января в Москве прошла пресс-конференция, на которой адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что его подзащитный, а также Платон Лебедев могут быть приговорены более чем к 22 годам тюремного заключения каждый, передает агентство "Интерфакс".

По второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева им предъявлены обвинения по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация или отмывание денежных средств). По словам Шмидта, первая статья предусматривает наказание до 10, а вторая от 10 до 15 лет лишения свободы.

В соответствии с законодательством о полном или частичном наказании бывшим руководителям "ЮКОСа" может быть назначен срок до 22,5 лет тюремного заключения. Шмидт также сообщил, что дело будет рассматриваться судьей единолично, суд присяжных не предусмотрен этими статьями.

"Следствие не спешит передавать дело в суд", - заявил адвокат журналистам. Срок следствия по делу продлен до 2 марта, а срок содержания обвиняемых под стражей - до 7 февраля. Ходорковский и Лебедев по-прежнему находятся в следственном изоляторе Читы, куда были переведены из колоний в декабре 2006 года. Вопрос о законности проведения следствия в Чите неоднократно поднимался адвокатами обвиняемых, решения различных инстанций противоречили друг другу. Где будет проходить судебный процесс, пока неизвестно.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены за финансовые преступления к девяти годам тюремного заключения каждый, впоследствии срок уменьшили до восьми лет. В феврале 2007 года им были предъявлены новые обвинения, и начато второе уголовное дело.