Новости партнеров

Платон Лебедев пожаловался генпрокурору на следователя

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев направил жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки, пишет газета "Коммерсант". В документе Лебедев указывает на многочисленные нарушения со стороны следствия и просит возбудить уголовное дело в отношении следователя Салавата Каримова, проводившего расследование второго уголовного дела Лебедева и Михаила Ходорковского.

Лебедев отмечает, что Каримов совершил "умышленный служебный подлог", указав в обвинительном заключении "невероятную сумму" в 60 триллионов долларов, которой якобы оперировал бывший глава "МЕНАТЕПа".

Лебедев и Ходорковский уже отбывают восьмилетний срок заключения. В их отношении возбуждено новое уголовное дело о хищении нефти на 850 миллиардов рублей.

Издание отмечает, что после вступления в силу изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ генпрокурор не уполномочен возбуждать уголовные дела, а значит, жалоба, адресованная Чайке, будет передана в Следственный комитет при Генпрокуратуре, сотрудники которого собственно и занимаются делом Лебедева.