Министр финансов США назвал главную проблему мировой экономики

Министр финансов США Генри Полсон назвал инфляцию основным вопросом мировой экономики, на решении которого следует сосредоточиться многим странам, сообщает агентство Reuters. "Если посмотреть на рост цен не только на нефть, но и на продукты питания, станет ясно, что это огромная проблема", - заявил Полсон.

По словам Полсона, в первую очередь ростом потребительских цен следует озаботиться Китаю и России. В Китае в начале 2008 года инфляция достигла максимума за последние 11 лет, а в России по итогам первого полугодия цены выросли на 8,7 процента, превысив прогнозы правительства.

Справиться с ростом инфляции пока не удается не только России и Китаю. В еврозоне она достигла максимального уровня с 1999 года - времени введения евро.

В США инфляция в мае составила 4,2 процента в годовом исчислении, превысив итоговый показатель 2007 года, который установил 17-летний максимум. После этого Федеральная резервная система США резко снизила прогноз по росту экономики страны - с 1,3-2 до 0,3-1,2 процента.

3 июля цены на нефть обновили исторический максимум и превысили 146 долларов за баррель.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий