"Феникс" попытается использовать неисправный газовый анализатор

В ближайшие дни марсианский зонд "Феникс" проанализирует образцы льда и грунта из траншеи "Белоснежка" под микроскопом и проведет их химический анализ. Следующим шагом станет исследование образцов в газовом анализаторе, сообщается на сайте миссии "Феникс". Ученые решили вновь использовать газовый анализатор, несмотря на сбой в работе этого модуля, причиной которого, скорее всего, стало короткое замыкание.

"Так как не существует способа оценить вероятность нового замыкания, мы избрали самый консервативный путь и доставим новый образец в печь газового анализатора, хотя, возможно, это станет последней попыткой", заявил один из ведущих специалистов миссии "Феникс" Питер Смит (Peter Smith).

Несколько дней назад специалисты миссии выяснили, что часть дверей, ведущих в высокотемпературные печи газового анализатора, не открываются или открываются не полностью. Возможной причиной поломки могло стать повреждение проводки, произошедшее во время попыток оставить образцы грунта в печь номер четыре.

Образец грунта для анализа "Феникс" взял в начале этой недели из траншеи, получившей название "Белоснежка". Ученые заключили, что в ней содержится не только почва, но также и кусочки льда. За прошедшие с момента отбора несколько дней марсианский грунт, склонный к образованию комков, вероятно, успел подсохнуть, так что его будет возможно доставить к приборам. "Феникс" поместит образцы почвы под световой микроскоп в четверг, а остаток будет доставлен в модуль для химического анализа утром в воскресенье.

С третьего по пятое июля большая часть команды "Феникса" будет праздновать День независимости, поэтому интенсивный анализ данных в эти дни проводиться не будет. Сам "Феникс" во время каникул займется сбором метеорологических данных и фотографированием местности.

Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт