Манану Асламазян накажут в административном порядке

В отношении журналистки Мананы Асламазян возбуждено дело об административном правонарушении, сообщил РИА Новости в пятницу, 4 июля, ее адвокат Асламазян Виктор Паршуткин.

Ранее следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении Асламазян, обвинявшейся в ввозе в Россию незадекларированной валюты.

Уголовное дело против Асламазян, которая является руководителем фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс"), было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть сумму, превышающую ту, которую можно не декларировать.

Прекращение уголовного дела против Асламазян стало возможным после того, как Конституционный суд РФ 27 мая 2008 года признал неконституционным положение части 1 статьи 188 Уголовного Кодекса РФ. Напомним, раньше при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду валюты считалась не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

"Дело об административном правонарушении по статье 16.4 КоАП находится в отделе административного производства Шереметьевской таможни города Москвы. В ближайшие дни Манана Альбертовна направит в таможню свое заявление с просьбой рассмотреть это дело в ее отсутствие", - заявил адвокат.

Говоря о перспективах административного дела, адвокат предположил, что в отношении Асламазян, скорее всего, будет вынесено постановление о наложении штрафа, а изъятая у нее валюта будет ей возвращена.

Максимальный штраф, предусмотренный ст. 16.4 КоАП РФ, составляет 2 тысячи 500 рублей.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения