Завершено расследование громкого эпизода деятельности тамбовской группировки

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование дела о захвате ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", которое было выделено в отдельное производство из "большого" дела о деятельности тамбовского организованного преступного сообщества. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант". Напомним, обвинения в создании названного сообщества предъявлены предпринимателю Владимиру Барсукову.

По версии следствия, принадлежавший ООО "Пушкинская" ресторан "Петербургский уголок" был захвачен в 2005 году. В расположенный на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы ресторан пришла группа людей, которые объявили себя представителями некоего ООО "Ника плюс" и предъявили персоналу документы межрайонной налоговой инспекции. Согласно этим бумагам, ООО "Пушкинская" продало ресторан ООО "Ника плюс". Здание освободили от персонала, ресторан закрыли и поставили под охрану.

Однако прежняя владелица "Петербургского уголка" Наталья Шпакова оказалась старой знакомой губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Вскоре после того, как Шпакова сообщила о своих проблемах Матвиенко, УБОП выдворило из здания новых собственников и передало ресторан (который признали вещественным доказательством) на ответственное хранение Шпаковой.

Следователи полагают, что за рейдерским захватом "Петербургского уголка" стояло тамбовское преступное сообщество. Общая стоимость примерно 10 захваченных "тамбовцами" петербургских компаний составляет, по версии следствия, 5 миллиардов рублей. Члены преступной группировки подделывали документы о перепродаже долей предприятий и с помощью сотрудников межрайонной налоговой инспекции № 15 вносили изменения в единый государственный реестр юридических лиц. Затем после нескольких фиктивных сделок собственником предприятий становилась фирма "Ника плюс". Дело в отношении помогавших преступникам налоговиков уже передано в городской суд Санкт-Петербурга.

Предполагаемый лидер преступной группировки Владимир Барсуков был задержан в Санкт-Петербурге в августе 2007 года. Его этапировали в московское СИЗО "Матросская Тишина". Бизнесмену предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, мошенничестве и в организации покушения на совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. Адвокат Барсукова Сергей Афанасьев заявил, что он и его подзащитный уже ознакомились с материалами дела, и скоро оно должно поступить в суд. "Изучив собранные материалы, я прихожу к выводу, что за весь период следствия не было собрано доказательств виновности Владимира Сергеевича", - резюмирует Афанасьев.

Между тем в июне 2008 года в Испании были задержаны примерно 20 человек, которых испанская сторона считает представителями "русской мафии". По некоторым данным, они связаны с тамбовским преступным сообществом.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения