Конгресс США предложил ограничить право президента на объявление войны

Американские военные. Фото AFP

Конгресс США намерен ограничить право американского президента на объявление войны, пишет в среду, 9 июля, издание Los Angeles Times.

Двухпартийная комиссия Конгресса (республиканцы и демократы) намерена разработать новый закон, и если он будет принят, то уже следующий президент США не сможет посылать американских солдат в зоны боевых действий без обязательного согласия Конгресса.

Комиссию возглавляют бывшие госсекретари Джеймс Бейкер (James A. Baker) и Уоррен Кристофер (Warren Christopher). Они полагают, что американский закон о военных полномочиях 1973 года (1973 War Powers Act) не соответствует реалиям современного мира и должен быть пересмотрен.

"Главная задача нашего законопроекта состоит в том, чтобы любой президент США в обязательном порядке консультировался с Конгрессом перед тем как тащить нацию в войну", - заявил Джеймс Бейкер на брифинге во вторник, 8 июля.

Предлагаемый закон обязывает президента США уведомлять Конгресс о любых возможных боевых действиях с участием американских солдат, если предполагается, что боевые действия будут длиться больше недели.

С момента получения президентского уведомления Конгресс в течение 30 дней должен либо одобрить, либо запретить проведение военных операций.

По действующему Закону о военных полномочиях 1973 года президент США не может посылать американские войска на боевые задания на срок, превышающих два месяца, он должен получить согласие Конгресса, правда, он может сделать это задним числом. Однако само решение о начале боевых действий хозяин Белого дома не обязан ни с кем согласовывать, отмечает Los Angeles Times.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года