Конгресс США предложил ограничить право президента на объявление войны

Конгресс США намерен ограничить право американского президента на объявление войны, пишет в среду, 9 июля, издание Los Angeles Times.

Двухпартийная комиссия Конгресса (республиканцы и демократы) намерена разработать новый закон, и если он будет принят, то уже следующий президент США не сможет посылать американских солдат в зоны боевых действий без обязательного согласия Конгресса.

Комиссию возглавляют бывшие госсекретари Джеймс Бейкер (James A. Baker) и Уоррен Кристофер (Warren Christopher). Они полагают, что американский закон о военных полномочиях 1973 года (1973 War Powers Act) не соответствует реалиям современного мира и должен быть пересмотрен.

"Главная задача нашего законопроекта состоит в том, чтобы любой президент США в обязательном порядке консультировался с Конгрессом перед тем как тащить нацию в войну", - заявил Джеймс Бейкер на брифинге во вторник, 8 июля.

Предлагаемый закон обязывает президента США уведомлять Конгресс о любых возможных боевых действиях с участием американских солдат, если предполагается, что боевые действия будут длиться больше недели.

С момента получения президентского уведомления Конгресс в течение 30 дней должен либо одобрить, либо запретить проведение военных операций.

По действующему Закону о военных полномочиях 1973 года президент США не может посылать американские войска на боевые задания на срок, превышающих два месяца, он должен получить согласие Конгресса, правда, он может сделать это задним числом. Однако само решение о начале боевых действий хозяин Белого дома не обязан ни с кем согласовывать, отмечает Los Angeles Times.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения