Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Независимые директора сменят чиновников в советах Шереметьево и "Транснефти"

Здание ОАО РЖД в Москве. Фото с сайта компании

Минэкономразвития передало в правительство первые списки независимых директоров, которые войдут в обновленные советы госкомпаний вместо чиновников, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, в пятницу ответственный за реформу первый вице-премьер Игорь Шувалов в Институте стратегического развития огласит список девяти компаний, из совета директоров которых чиновники будут выведены в первую очередь. Среди них, кроме ОАО "Российские железные дороги", оказались "Транснефть", Россельхозбанк, ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), "Совкомфлот", ОАО "СГ-Транс" (оператор железнодорожных перевозок сжиженного газа) и ОАО "Росхимзащита".

По словам истчоников газеты, первый этап реформы коснется только компаний, на 100 процентов принадлежащих государству. В них для смены совета директоров достаточно представления Росимущества и профильного ведомства с визой главы правительства или профильного вице-премьера.

Ранее, напоминает "Коммерсант", вице-премьер и глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин пояснил, почему под реформирование не попали советы директоров компаний с частичным госучастием. "Говорить о рывках в таких больших компаниях тяжело. Такая работа будет проводиться. Но аккуратно, не приводя к снижению капитализации. Тем более что институт независимых директоров у нас находится не в совсем оформленном состоянии", - цитирует Сечина издание.

Идею заменить чиновников в советах директоров компаний выдвинул президент Дмитрий Медведев еще во время предвыборной компании на Красноярском экономическом форуме 15 февраля 2008 года, добавляет газета. Как тогда объяснил будущий глава государства, на смену чиновникам "должны прийти по-настоящему независимые директора, нанимаемые государством для реализации своих интересов".

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?