Новости партнеров

Правительство Зимбабве назвало российское вето в Совбезе ООН "победой над расизмом"

Заседание Совбеза ООН по Зимбабве. Фото AFP

Руководство Зимбабве назвало решение Совбеза ООН не накладывать на страну жестких экономических санкций "победой над расизмом", сообщает агентство Reuters в субботу.

"Мы очень довольны тем, как все обернулось, и хотим поблагодарить тех, кто помог нам справиться с международным расизмом, замаскированным под деятельность ООН", - сообщил министр информации Зимбабве Сикханьисо Ндлову. "Принципы невмешательства в дела суверенного члена ООН были соблюдены. Какое дело ООН до выборов у одного из ее членов?" - заметил зимбабвийский чиновник.

Ранее британский МИД выступил с резкой критикой позиции России, назвав примененное ей вето "бессмысленным". Представители США в свою очередь отметили, что подобные действия России подрывают доверие к ней в качестве члена "Большой восьмерки".

Российский МИД в ответном заявлении отметил, что в специальном заявлении "Большой восьмерки" по Зимбабве в действительности не говорилось о поддержке каких-либо шагов в Совете Безопасности ООН на данном этапе. Также в документе отмечается, что предложенный США проект резолюции по Зимбабве не только является "искусственным осложнением ситуации", но и вовлекает Совбез ООН в вопросы, находящиеся за рамками его ответственности.

Заблокированная Россией и Китаем 12 июля резолюция Совбеза ООН предполагала запрет на торговлю оружием с Зимбабве, а также санкции против президента Зимбабве Роберта Мугабе и 13 его приближенных.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником