Новости партнеров

Россия и Китай наложили вето на американский проект резолюции по Зимбабве

Совет безопасности. Фото с сайта ООН.

В пятницу Россия и Китай на открытом заседании в Совете безопасности ООН воспользовались своим правом вето, заблокировав американский проект резолюции по Зимбабве, который предусматривал введение санкций против этого африканского государства в связи с нарушениями во время президентских выборов, сообщает AFP.

Против резолюции также высказались Южная Африка, Ливия и Вьетнам, в то время как за проголосовали США, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Хорватия, Коста-Рика, Панама и Буркина Фасо. По мнению противников американского проекта, приняв подобную резолюцию, ООН бы вмешалась во внутренние дела суверенной страны, что противоречит демократическим основам ООН. Кроме того, противниками резолюции отмечалось, что политический кризис в Зимбабве никак не влияет на общую ситуацию в регионе, и, следовательно, вмешательство мирового сообщества пока не требуется.

США, в свою очередь, крайне негативно восприняли решение Китая и, в особенности, России применить свое право вето и заблокировать проект резолюции. Постпред США при ООН Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad), в частности, заявил, что из-за таких решений Россия "теряет доверие" как постоянный член Большой восьмерки. Он также указал на то, что ранее на этой неделе президент России Дмитрий Медведев поддержал совместное заявление лидеров стран "Большой восьмерки", в котором они указывали на необходимость введения санкций, в том числе экономических, в отношении Зимбабве.

Напомним, Роберт Мугабе сохранил за собой пост президента страны после того, как во втором туре голосования набрал 85,51 процента голосов. Однако, во втором туре он был единственным претендентом, так как ранее оппозиционный кандидат Морган Тсвангираи принял решение снять свою кандидатуру с выборов, обосновав это опасениями за здоровье своих сторонников.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником