Новости партнеров

Ангела Меркель отказалась посещать мемориал жертвам Голодомора

Мемориал жертвам Голодомора в Киеве. Фото AFP

Германия категорически отказалась вносить в график рабочего визита Ангелы Меркель в Киев посещение мемориала жертвам Голодомора, пишет 22 июля "Коммерсант-Украина".

Визит Ангелы Меркель в Киев состоялся в понедельник, 21 июля. Как отмечает издание, переговоры о приезде канцлера Германии на Украину длились почти три года, а принципиальная договоренность о визите Меркель была достигнута лишь весной 2008 года. Причем при согласовании программы ее визита украинской стороне пришлось пойти на ряд уступок.

В частности, из программы пришлось исключить посещение мемориала жертвам Голодомора, что обычно является обязательным пунктом для всех зарубежных лидеров, приезжающих в Украину. Кроме того, по требованию немецкой стороны на переговоры канцлера с президентом Виктором Ющенко была приглашена премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Напомним, в ноябре 2006 года Верховная Рада признала Голодомор геноцидом украинского народа. Власти Украины настаивают на том, что в 1932-1933 годах украинский народ сознательно уничтожался советской властью и более других пострадал от массового голода. Российская сторона выступает против такой формулировки, поскольку от голода в СССР пострадали не только Украина, но и многие другие районы страны.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР