Наука и техника

"Феникс" впервые работал в ночную смену

Марсианский зонд "Феникс" впервые за весь срок пребывания на Красной планете работал в течение ночи, сообщается на сайте миссии. Такой режим был необходим для координации наблюдений "Феникса" с наблюдениями орбитального аппарата "Reconnaissance".

Одновременная работа "Reconnaissance" и "Феникса" была вызвана необходимостью провести комплексные исследования погодных условий на Марсе в течение суток. Марсианский зонд использовал, стереокамеру, встроенную метеостанцию и прибор для измерения проводимости - "вилку", которую "Феникс" погрузил в грунт. Ученые хотели проверить, происходят ли в течение дня переходы воды из твердого (лед) в парообразное состояние и если да, то попадают ли водяные пары из почвы в атмосферу.

По словам Майкла Хекта (Michael Hecht), главного специалиста, анализирующего данные электрохимического модуля "Феникса", в котором находится прибор для измерения проводимости, измерения показали некоторые изменения в характеристиках почвы, которые могут быть связаны с фазовыми переходами воды. Однако для составления окончательной картины ученым необходимо закончить анализ данных.

Помимо атмосферных замеров и исследования свойств проводимости почвы, "Феникс" отрабатывает стратегию доставки грунта в печь газового анализатора. Несмотря на поломку, произошедшую во время доставки предыдущего образца, специалисты миссии решили повторно использовать этот модуль, так как именно он позволит получить исчерпывающие данные о наличии на Марсе органических молекул.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.