Новости партнеров

Дело об экстрадиции аль-Масри не заслужило внимания лордов

Абу Хамза аль-Масри. Фото AFP

Радикальному исламскому проповеднику Абу Хамзе аль-Масри не разрешили обратиться в палату лордов британского парламента с просьбой об отмене его экстрадиции в США. Об этом сообщает AFP.

Такое решение вынес судья Игор Джадж (Igor Judge), по словам которого этот случай не настолько важен, чтобы заслуживать рассмотрения в верхней палате британского парламента. Ранее апелляцию аль-Масри, отбывающего семилетний срок заключения за призывы убивать "неверных" и разжигание ненависти, отклонил Верховный суд Англии и Уэльса.

Сторона защиты настаивает на том, что показания против проповедника, которые будут использоваться на процессе в США, получены с помощью пыток. Как сообщается на сайте BBC News, адвокаты аль-Масри готовятся обратиться в Европейский суд по правам человека.

В Соединенных Штатах аль-Масри могут предъявить обвинения по 11 пунктам. В частности, его подозревают в финансировании террористических организаций и вербовке для них новых членов, а также в попытке организовать тренировочный лагерь "Аль-Каеды" в штате Орегон. Аль-Масри также считают причастным к похищению в 1998 году в Йемене граждан западных стран.