Жвания отказался давать показания по делу об отравлении Ющенко

В среду, 23 июля, Генеральной прокуратуре Украины не удалось допросить депутата Верховной Рады Давида Жвания в качестве свидетеля по делу об отравлении президента страны Виктора Ющенко в 2004 году, сообщил "Интерфакс".

По словам представителя Генеральной прокуратуры Украины Алексея Донского, утром Давид Жвания прибыл на допрос в Главное следственное управление Генпрокураты и покинул здание спустя две минуты. Донской добавил, что Жвания отказался отвечать на какие-либо вопросы и, "злоупотребляя статусом народного депутата, покинул допрос".

"Я не могу что-либо утверждать, но мой опыт следователя позволяет предположить два варианта: либо он (Жвания) чего-то или кого-то боится в связи с расследованием этого дела, либо он сам причастен к преступлению", - заявил Алексей Донской.

В свою очередь, депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания в интервью журналистам подтвердил, что покинул допрос и пояснил свои действия тем, что ему не предоставили возможность встретиться руководителем следственной группы по делу отравления Ющенко Галиной Климович. Депутат заявил, что крайне недоволен работой нынешнего состава следственной группы, поскольку на допрос его приглашает Климович, но потом с ним общаются "какие-то ее помощники".

"Это очередной акт издевательства... Поставили две камеры и начали с вопроса: ваши анкетные данные и на камеру, которые мне задавали уже 250 раз... И все - мы закончили допрос, я встал и ушел. Это просто унижение и такой формат допроса - шизофрения", - заявил Жвания прессе.

Накануне президент Виктор Ющенко в здании Генпрокуратуры давал показания следователю более четырех часов. Перед допросом президент заявил, что доволен темпами расследования уголовного дела о его отравлении и пообещал, что в нем будет "много новых и странных" обстоятельств.

"Я был шокирован заявлением президента о том, что ему нравится тот факт, что уже было допрошено 300 человек, и что Президент этим гордится, - заявил в среду депутат Жвания. - Это превратилось в шоу".

Напомним, в сентябре 2004 года Ющенко был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи установили, что Ющенко отравлен диоксином. Позже наличие диоксина в его организме подтвердили многочисленные экспертизы.

Летом 2008 года Давид Жвания заявил, что располагает доказательствами того, что недомогание Ющенко стало следствием обычного пищевого отравления, однако до сих их не представил. По версии депутата, историю об отравлении Ющенко выдумали в его штабе во время "оранжевой революции".

Бывший СССР00:0121 апреля

Последняя битва

Украина выбирает между Зеленским и Порошенко. Ждать ли нового Майдана?