Новости партнеров

Узбекского экстремиста этапировали из Красноярска в Москву

Кадр телеканала "Россия", архив

В пятницу гражданин Узбекистана, член экстремистской организации "Акромилар" Мурод Юлдашев был этапирован из Красноярска в Москву для дальнейшей экстрадиции на родину, передает агентство "Интерфакс".

Пресс-секретарь управления ФСБ России по Красноярскому краю Стелла Алексеева рассказала, что "Акромилар" связана с международной террористической организацией "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами". По данным узбекских правоохранительных органов, в мае 2005 года Юлдашев принимал участие в массовых беспорядках в Андижане и в захвате здания администрации Андижанской области.

В Узбекистане Юлдашеву предъявлены обвинения по статьям "терроризм", "диверсия", "убийство", "массовые беспорядки". От уголовного преследования он скрывался на территории России, а в октябре 2007 года экстремиста задержали сотрудники ФСБ Красноярского края. Когда именно Юлдашев будет экстрадирован в Узбекистан, Алексеева не уточнила.

Напомним, акция протеста в Андижане, переросшая в массовые беспорядки, была жестоко подавлена властями Узбекистана в середине мая 2005 года. По оценкам правозащитников, тогда погибли около 700 человек, однако власти страны утверждают, что погибших было 178.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор
Россия00:0326 февраля

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких