Новости партнеров

Китай заподозрил Джона Маккейна во вмешательстве во внутренние дела

Далай-лама XIV и Джон Маккейн. Фото с сайта johnmccain.com

Министерство иностранных дел Китая выразило недовольство тем, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн встретился с духовным и политическим лидером тибетцев Далай-ламой XIV, сообщает Associated Press.

В ходе встречи, которая состоялась в пятницу, 25 июля, в городе Аспен, штат Колорадо, Далай-лама поблагодарил Маккейна за его внимание к ситуации в Тибете, однако подчеркнул, что не выражает ему поддержку как кандидату в президенты.

В заявлении китайского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что Далай-лама "пытается разделить Китай и подорвать общественный порядок в Тибете и единство народа, прикрываясь религией". "Мы призываем американцев придерживаться основных принципов международных отношений", - говорится в сообщении.

По мнению Джона Маккейна, Далай-лама, живущий в изгнании в Индии с тех пор, как Китай в 1959 году оккупировал Тибет, борется за фундаментальные права тибетского народа, за сохранение его культуры, языка и вероисповедания. Он также призвал китайские власти освободить участников мартовских беспорядков в Тибете, в ходе которых протестующие требовали независимости страны от Китая. Многие международные организации впоследствии утверждали, что китайские силовые структуры предельно жестко подавили эти выступления.

Министерство иностранных дел Китая настаивает, что ситуация в Тибете - это внутреннее дело страны.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор