ЦБ вывел 50 миллиардов долларов из американской ипотеки

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Банк России сократил инвестиции в облигации американских ипотечных агентств FHLB, Fannie Mae и Freddie Mac в два раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева. Если в начале года объем вложений составлял более 100 миллиардов долларов, то теперь он уменьшился до 50 миллиардов.

Из-за кредитного кризиса в США ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac начали испытывать затруднения. За последний год их акции подешевели в пять раз.

В середине июля на фондовом рынке распространились слухи, что оба крупнейших агентства, контролирующих половину 12-триллионного рынка американской ипотеки, близки к банкротству. В течение последних трех кварталов Fannie Mae и Freddie Mac несли миллиардные убытки.

В начале года ЦБ разместил почти 20 процентов из более чем 500 миллиардов долларов своих международных резервов в обязательствах ипотечных агентств. В качестве обоснования такого вложения указывалась их большая доходность, по сравнению, к примеру, с государственными облигациями США при такой же надежности.

Облигации Fannie Mae и Freddie Mac негласно гарантируются американской администрацией. Тем не менее, никаких законодательно или договорно установленных обязательств государство по ним не несет.

Общий объем международных резервов ЦБ РФ приближается к 600 миллиардам долларов. Более половины из них инвестируется в иностранные активы, прежде всего в государственные обязательства.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты