ЦБ вывел 50 миллиардов долларов из американской ипотеки

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Банк России сократил инвестиции в облигации американских ипотечных агентств FHLB, Fannie Mae и Freddie Mac в два раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева. Если в начале года объем вложений составлял более 100 миллиардов долларов, то теперь он уменьшился до 50 миллиардов.

Из-за кредитного кризиса в США ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac начали испытывать затруднения. За последний год их акции подешевели в пять раз.

В середине июля на фондовом рынке распространились слухи, что оба крупнейших агентства, контролирующих половину 12-триллионного рынка американской ипотеки, близки к банкротству. В течение последних трех кварталов Fannie Mae и Freddie Mac несли миллиардные убытки.

В начале года ЦБ разместил почти 20 процентов из более чем 500 миллиардов долларов своих международных резервов в обязательствах ипотечных агентств. В качестве обоснования такого вложения указывалась их большая доходность, по сравнению, к примеру, с государственными облигациями США при такой же надежности.

Облигации Fannie Mae и Freddie Mac негласно гарантируются американской администрацией. Тем не менее, никаких законодательно или договорно установленных обязательств государство по ним не несет.

Общий объем международных резервов ЦБ РФ приближается к 600 миллиардам долларов. Более половины из них инвестируется в иностранные активы, прежде всего в государственные обязательства.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды