Новости партнеров

На митинг в поддержку Караджича в Белграде собрались тысячи человек

Сторонники Радована Караджича. Фото AFP

В Белграде на акцию протеста против ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича во вторник, 29 июля, собрались тысячи сербских ультранационалистов, сообщает Associated Press.

По информации агентства, автобусы с участниками акции протеста прибывают в Белград со всей Сербии и Боснии в течение всего дня. Для охраны правопорядка на улицы города выведено несколько тысяч полицейских. Власти ожидают, что на митинг, начало которого назначено на 21:00 по московскому времени, соберутся более 100 тысяч сторонников Караджича.

Напомним, что Радован Караджич был арестован в Сербии, по официальной версии, 21 июля. Его обвиняют в преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По версии обвинения, Караджич причастен к смерти 18 тысяч человек в Сараево и анклаве Сребреница. Власти страны приняли решение о передаче Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии.

Радован Караджич скрывался от правосудия более 10 лет. Он приобрел фальшивые документы на имя Драгана Дабича и отрастил волосы и бороду, что позволяло ему беспрепятственно перемещаться по стране и даже за рубеж. Караджич жил и работал в Белграде, вел медицинскую практику и писал статьи в журналы.

После ареста в Белграде прошли массовые демонстрации националистов. Жители города выражали протест против ареста Караджича, которого почитают за национального героя. Официальные представители Гаагского трибунала, НАТО и Евросоюза, в свою очередь, назвали арест Караджича шагом на пути Сербии в Евросоюз.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником