Новости партнеров

Чиновники решили отменить квотирование трудовых мигрантов из СНГ

Поселение строителей-мигрантов в Москве. Фото с сайта fmsmoscow.ru

Правительство России готовит новый комплекс мер по привлечению рабочей силы в страну, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Если он будет принят, то жителей СНГ могут освободить от необходимости получать квоту при найме на работу.

По данным издания, вместо квотирования предлагается ввести мониторинг рынка труда. Это означает, что служба занятости должна определять, необходимо ли привлекать работника какой-либо профессии. Если служба выдаст разрешение, работодатель оформит мигранта без всяких проволочек. По данным представителя Минздравсоцразвития, это ведомство предлагает отменить квоты только для высококвалифицированных работников.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) отмечают, что среди зарубежных работников в России доля иностранцев из безвизовых стран составляет 80 процентов, поэтому если реформа будет проведена, она коснется всего рынка.

"Ведомости" отмечают, что кроме отмены квотирования обсуждается и другой вариант изменений - привязка квоты к работодателю. Это означает, что если какая-либо организация участвовала в заявочной кампании, ей больше не нужно будет повторно обращаться в службу занятости на подтверждение квоты.

Напомним, что российский рынок труда является привлекательным для мигрантов из многих стран СНГ. Во-первых, в России наблюдается дефицит рабочей силы в ряде профессий, а, во-вторых, зарплаты здесь часто оказываются на много выше, чем в родных странах мигрантов.

В 2007 году представители ФМС сообщали, что около 30 процентов ВВП Таджикистана, Киргизии и Молдавии составляют деньги, заработанные их гражданами в России. Вклад мигрантов в экономику России оценивается в 50 миллиардов долларов.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?