Новости партнеров

Участники экспедиции "Миры" на Байкале" обнаружили необычного червя

Участники экспедиции "Миры" на Байкале" во время погружения обнаружили необычного червя, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академика Михаила Грачева.

Сотрудники института обнаружили червя в понедельник во время погружения на глубину около тысячи метров в районе Баргузинского залива. Как сообщили Грачеву по рации находящиеся на борту глубоководных аппаратов специалисты Лимнологического института, червь был найден в одной из отобранных проб грунта. Подробная информация о внешнем виде червя пока недоступна. Изучением находки должны в ближайшее время заняться специалисты по беспозвоночным организмам.

В Байкале обитают более 140 видов плоских червей - планарий - и около 80 видов круглых. Представители одного из видов байкальских планарий - Baikaloplana valida являются самыми крупными плоскими червями на Земле. В длину они достигают 40 сантиметров. B. valida обитают на глубине около 100 метров.

Начиная с понедельника, четвертого августа, глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали серию погружений для нужд Лимнологического института. Сотрудники института занимаются изучением биоразнообразия и экосистемы Байкала.

Всего в рамках экспедиции "Миры" на Байкале" в 2008 и 2009 годах планируется совершить около 150 погружений, во время которых, в частности, будут исследованы геологические и тектонические особенности дна озера и биология Байкала.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?