Новости партнеров

Белый дом опроверг обвинения в фальсификации иракских разведданных

Обложка книги "Так повелось на свете" Рона Зюскинда

В США вышла книга лауреата Пулитцеровской премии, публициста Рона Зюскинда (Ron Suskind), в которой администрация Джорджа Буша обвиняется в фальсификации доказательств связи между иракским лидером Саддамом Хусейном и террористами, сообщает The Washington Post. Кроме того, в книге, названной "Так повелось на свете" (The Way of the World), сообщается, что американские власти проигнорировали достоверные сведения об отсутствии у режима Саддама оружия массового уничтожения.

Во вторник Белый дом в жесткой форме опроверг изложенные в книге сведения. В частности, работа Зюскинда была названа примером "сточной журналистики" (gutter journalism). С опровержениями выступили также некоторые действующие и бывшие сотрудники ЦРУ, в том числе те, кого Зюскинд назвал своими источниками информации.

В книге Зюскинда сообщается, что в период перед началом войны в Ираке представители британских и американских спецслужб тайно встречались с бывшем главой иракской разведки Тахиром Джалилом Хаббушем (Tahir Jalil Habbush). Тот якобы сообщил, что работа над ядерным оружием была приостановлена Саддамом еще в 1991 году, а над химическим - в 1996, и к 2003 году никакого оружия массового уничтожения в Ираке не было. Однако американская администрация сведения Хаббуша сочла ложными и предприняла вторжение в Ирак, после которого отстутствие в стране оружия массового уничтожения подтвердилось.

Зюскинд также сообщает, что Хаббуш, получивший как информатор ЦРУ 5 миллионов долларов, позднее был привлечен ЦРУ по указанию Белого дома для подделки документации о связях между Саддамом и Мохаммедом Аттой - главой террористов, угнавших американские самолеты 11 сентября 2001 года. При участии Хаббуша было изготовлено фальшивое письмо, свидетельствующее, что угонщиков готовили в Ираке, которое затем в результате организованной "утечки" попало в прессу. Два ветерана ЦРУ, Роберт Ричер (Robert Richer) и Джон Магуайр (John Maguire), на которых ссылался Зюскинд, уже объявили, что ничего не знают о подделке. С опровержением также выступил бывший глава ЦРУ Джордж Тенет (George J. Tenet).

Зюскинд, получивший Пулитцеровскую премию в 1995 году, с 1993 по 2000 год работал в The Wall Street Journal. Перед "Так повелось на свете" публицист уже опубликовал две обличительные книги-расследования о работе администрации Буша. В первой из них, опубликованной в 2004 году "Цене верности" (The Price of Loyalty), утверждалось, что свержение Саддама администрация Буша запланировала еще в 2001 году. Вторая книга, "Однопроцентная доктрина" (The One Percent Doctrine), увидела свет в 2006 году. В ней, в частности, сообщалось, что в 2003 году боевики террористической сети "Аль-Каеда" планировали распылить ядовитый газ в нью-йоркском метро.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником