Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Судебные приставы снова взялись за РГГУ

Судебные приставы вновь потребовали от Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) освободить часть помещений в комплексе зданий на Никольской улице в Москве. Об этом сообщается на сайте РГГУ. В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) "Ленте.Ру" подтвердили эту информацию.

Согласно пресс-релизу ФССП, декан факультета истории, политологии и права РГГУ Александр Логунов, а также одна из кафедр факультета выселены из занимаемых помещений, университету запрещено ими пользоваться, они переданы взыскателю - департаменту имущества Москвы.

Кроме того, ФССП обвинила охрану РГГУ в препятствовании исполнению решения суда. Чтобы разрешить конфликт между охраной и приставами, пришлось вызывать милицию. На четверых охранников составлены протоколы об административном правонарушении.

Университет, со своей стороны, обвиняет ФССП в нарушении решения арбитражного суда, которое запрещает департаменту имущества Москвы "предпринимать любые действия в отношении помещений РГГУ на Никольской". Кроме того, в РГГУ напоминают, что 15 мая руководитель департамента, вице-мэр Москвы Владимир Силкин заявил, что требования о выселении помещений РГГУ отозваны.

Арбитражный суд Москвы в 2004 году обязал РГГУ передать здания на Никольской, где до 1917 года располагались Славяно-греко-латинская академия, Заиконоспасский и Никольский монастыри и Синодальный печатный двор Русской православной церкви. РГГУ отказывается освобождать здания до тех пор, пока ему не предоставят равноценные помещения в центре Москвы, что ранее было гарантировано мэрией.

В апреле 2008 года в здание университета на Никольской пришли судебные приставы в сопровождении двадцати человек в казачьей форме и потребовали немедленно освободить часть помещений. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, со своей стороны, настаивает, что здания принадлежат государству, а не Москве, поэтому требования департамента имущества столицы передать спорные помещения ему лишены оснований.

Согласно пресс-релизу ФССП, исполнительные действия по иску департамента имущества Москвы были отложены до августа 2008 года по просьбе взыскателя.