Новости партнеров

Миротворцы попросили абхазские войска не переходить границу

Абхазская бронетехника у реки Ингури. Кадр телеканала "Россия"

Командование объединенных миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта обратилось к военным подразделениям Абхазии с призывом не переходить границу зоны ограничения вооружений и не входить в Гальский район. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) Сергея Чабана. По его словам, подобные передвижения могут быть расценены как нарушение подписанного в 1994 году Московского соглашения о прекращении огня.

Командующий КСПМ подчеркнул, что миротворческие силы СНГ держат под контролем ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта и готовы в случае необходимости организовать там новые посты.

Чабан сообщил также, что встречался с командующим Восточной группой войск Абхазии Владимиром Ануа и обсуждал с ним сложившуюся ситуацию.

Рано утром 8 августа стало известно, что Абхазия перемещает свои войска к границе с Грузией. В настоящее время абхазские войска дислоцируются у зоны ограниченного вооружения, в которую им запрещено входить с тяжелой техникой.

В тоже время министерство иностранных дел непризнанной республики Абхазия опубликовало заявление, в котором действия грузинских войск на территории Южной Осетии грубым называются нарушением международного права, ведущим к дестабилизации обстановки "во всем регионе". Как сообщает ИА REGNUM, по мнению абхазских властей, военная агрессия по отношению к Южной Осетии подтверждает бесперспективность попыток интеграции этой республики, а также Абхазии, в Грузию.

В заявлении подчеркивается, что отказ Грузии вывести войска из Кодорского ущелья и подписать мирное соглашение с Абхазией расценивается властями непризнанной республики как подготовка Грузии к войне с Абхазией.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?