Новости партнеров

Грузия обвинила РФ в бомбежке крупнейшего нефтепровода

Российские самолеты провели бомбардировку нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), который необходим для транспортировки нефти из Азербайджана в Турцию и частично проложен по территории Грузии. Об этом заявил секретарь Совета нацбеза Грузии Александр (Каха) Ломая, передает AFP. Ранее представители России не раз заявляли, что не намерены мешать работе нефтепровода.

Первый раз Грузия заявила о бомбардировке БДТ еще 9 августа. Тогда эти известия не смогли подтвердить в компании BP, которая является одним из операторов нефтепровода. 11 августа данное сообщение опроверг заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, отметив, что бомбардировки могли бы привести к серьезной экологической катастрофе.

По словам Александра Ломая, новые бомбежки проводятся южнее города Рустави. Он отметил, что пока неизвестно, был ли нефтепровод подтвержден.

Нефтепровод БДТ не работает с 6 августа, но это никак не связано с военным конфликтом в Южной Осетии. Дело в том, что на турецком участке БДТ произошел пожар, который не могли потушить шесть дней. Сейчас нефтепровод остывает, нефть по нему не транспортируется.

Мощность БДТ составляет более одного миллиона баррелей в сутки. Это означает, что по нему проходит около одного процента всех мировых поставок нефти. Сообщения об остановке БДТ и возможных бомбежках нефтепровода пока не вызвали роста цен на энергоносители на мировых рынках.