Новости партнеров

Унабомбер обиделся на ФБР из-за своего деревянного домика

Домик Качинского. Фото AFP

Теодор Качинский, отбывающий в США пожизненное заключение за рассылку по почте самодельных взрывных устройств, направил в Апелляционный суд США письмо с протестом против выставки, организованной ФБР в вашингтонском музее журналистики, пишет издание Washington Post в среду, 13 августа.

Качинский, более известный как Унабомбер, выразил возмущение в связи с тем, что ФБР передало музею Newseum деревянный домик, в котором он скрывался от агентов ФБР в горах штата Монтана. Экспозиция, посвященная Качинскому, называется "Сумасшедший бомбист и его манифест".

На протяжении 17 лет Унабомбера разыскивали 500 агентов ФБР за рассылку по почте самодельных взрывных устройств, от которых в период с 1978 по 1995 год погибли три человека и 23 стали инвалидами. Качинский был арестован и приговорен в пожизненному заключению в 1996 году.

Качинский рассылал по почте самодельные взрывные устройства тем, кого он считал двигателями прогресса. В частности, от его посылок погибли вице-президент рекламной фирмы, работавшей на нефтяную корпорацию Exxon Томас Моссер, руководитель фирмы по продаже древесины Гилберт Мюррей и известный инженер Хью Кэмпбелл. За помощь в поимке Качинского была назначена награда в один миллион долларов.

Издание напоминает, что в 1995 году Унабомбер написал открытое письмо в New York Times и Washington Post и заявил о готовности прекратить взрывы, если газеты согласятся опубликовать его манифест "Индустриальное общество и его будущее", что и было сделано, несмотря на то, что в манифесте было более 35 тысяч слов. После публикации манифеста о местонахождении Качинского ФБР рассказал его брат.

Из жизни00:0523 февраля

«Что-то все же упустили»

Дерзкие воры за минуту вынесли из музея украшения на миллионы евро. Пропажу так и не нашли