Новости партнеров

Кокойты рассказал о наемниках из Прибалтики и с Украины

В четверг, 14 августа, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что на стороне Грузии против непризнанной республики воевали наемники из Украины, Прибалтики и афроамериканцы, сообщает РИА Новости.

"Особо много было из Украины, Прибалтики... Есть трупы и афроамериканцев", - заявил Кокойты на пресс-конференции в Москве.

10 августа южноосетинский полпред в РФ Дмитрий Медоев заявил агентству, что среди убитых в Цхинвали грузинских военнослужащих были негры. Тогда полпред предположил, что это либо наемники, либо инструкторы грузинских вооруженных сил

11 августа замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, комментируя информацию об иностранных наемниках, заявил: "Чернокожих грузин мы там встречаем, как и людей с паспортами других государств".

14 августа факт участия в боевых действиях на территории Южной Осетии иностранных наемников также подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров. А источник РИА Новостей в военной разведке рассказал, что в боевых действиях на стороне Грузии "участвуют от 2,5 тысячи до 3 тысяч наемников, в том числе выходцы из Украины, некоторых прибалтийских государств и регионов Кавказа".

Операция по принуждению Грузии к миру началась 8 августа по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева и завершилась 12 августа.

Основной целью миротворческой операции была объявлена защита граждан России в Южной Осетии, поскольку около 90 процентов жителей непризнанной республики имеют гражданство РФ. В качестве подкрепления российским миротворцам в зону конфликта были переброшены танки, десантники из разных регионов России.