Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Кадырову удалось вернуть в Чечню ичкерийского министра

Возвращению из Италии в Россию Умара Хамбиева, бывшего министра здравоохранения в правительстве Аслана Масхадова, препятствовал эмиссар сепаратистов в Лондоне Ахмед Закаев. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил полномочный представитель Чеченской республики при президенте России Зиад Сабсаби.

Как подчеркнул полпред чеченского президента, Хамбиев был последним известным политиком масхадовского правительства на Западе. "Его приезд в Россию имеет неоценимое значение", - подчеркнул Сабсаби.

Хамбиев вернулся в Россию 14 августа из Италии. В аэропорту "Шереметьево" его встречал президент Чечни Рамзан Кадыров. "Я никогда ничего не делал во вред своему народу и уверен, что и в нынешней ситуации смогу быть полезным для чеченского народа", - заявил Хамбиев. Он был захвачен российскими войсками в Грозном в 2000 году, помещен в фильтрационный лагерь в Чернокозове и затем освобожден. После этого Хамбиев уехал в Баку. В 2004 году он был назначен представителем президента Ичкерии за рубежом, однако после гибели в 2005 году Масхадова политической деятельностью не занимался. В 2007 году Хамбиев переехал из Германии в Италию, где работал консультантом в больнице.